Manfaat
cuka apel bagi kesehatan tubuh kita adalah sebagai berikut.
1.
Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Cuka
apel berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh karena kandungan kalium dari cuka apel ini berperan dalam
proses penyembuhan dan sebagai elektrolit yang komposisinya mirip dengan
elektrolit tubuh sehingga mengapa cuka apel bermanfaat meningkatkan metabolisme
tubuh
2.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Cuka
apel dengan kadar Asam amino yang tinggi dibandingkan dengan bentuk buah apel
segarnya, dan ternyata kandungan Asam amino ini dapat menurunkan kadar
kolesterol kamu yaitu kadar kolesterol buruk (LDL) dan meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL). Selain itu cuka apel
mengandung pectin yang berfungsi dalam menurunkan kadar kolesterol dengan
interaksi dengan C menjadikan manfaat cuka apel adalah sebagai antikolesterol.
3.
Menjaga Keseimbangan Asam Basa Cairan Tubuh
Keseimbangan
pH dimana salah satu kandungan yang bermanfaat menjaga keseimbangan Asam basa
cairan tubuh adalah Asam amino.
4,
Regenerasi Sel-Sel Rusak
Asam
amino yang terdapat didalam cuka apel juga bekhasiat untuk meregenerasi sel-sel
yang rusak. Sehingga bagi kamu yang memiliki masalah-masalah kulit cuka apel
menjadi pilihan kamu setiap hari.
5.
Menjaga Kesehatan Mata dan Kornea Mata
Kandungan
vitamin A pada cuka apel juga berkhasiat dalam menjaga kesehatan mata kamu seperti
tabel kandungan gizi cuka apel dan
begitu juga kandungan vitamin B2 (riboflavin) yang menjaga dan
memelihara kesehatan kornea mata.
6.
Membersihkan Radikal Bebas
Vitamin
A, Provitamin Beta Karoten, Vitamin C dari ketiga kandungan dan masih banyak
lagi yang bisa membersihkan tubuh kamu dari radikal bebas penyebab berbagai penyakit.
8.
Mencegah Terjadinya Neuritis
Kandungan
vitamin A, B1 (tiamin), dan Vitamin C yang kaya membuat cuka apel berkhasiat untuk
mencegah terjadinya penyakit neuritis.
9.
Mencegah Rematik
Magnesium, Vitamin B1 (Tiamin) berkhasiat untuk
mencegah penyakit rematik dan magnesium yang notabene berperan dalam melekatkan
kalsium dan fosfor sehingga rematik kamu dapat berkurang dan sehat
kembali.
10.
Mencegah Kanker
Cuka
apel berkhasiat untuk mencegah kanker karena banyak kandungan gizi cuka
apel yang berfungsi untuk mencegah penyakit kanker, atau sebagai pembantu dalam
mencegah penyakit kanker, seperti Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin A, Vitamin B2
(ribflavin), Vitamin C, Provitamin Beta Karoten, Enzim, dan Serat Pectin.
11.Menyehatkan,
Melindungi dan Memperbaiki Lambung
Asam
amino, Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Enzim, Serat Pectin, dari
beberapa kandungan ini dan ada masih banyak lagi yang terkandung dalam cuka
apel berkhasiat menyehatkan lambung.
12.
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat
yang satu ini mungkin banyak terdapat di buah dan begitu juga dengan hasil
fermentasi buah apel yakni cuka apel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya
tahan tubuh, imunitas, atau sistem kekebalan tubuh yang mana beberapa kandungan
yang bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh adalah vitamin A, B1, B2,
C, Provitamin Beta
Karoten, Enzim, Serat Pectin.
13.
Mengurangi Kram Pada Kaki
Kandungan
sari apel yang bermanfaat dalam melarutkan kristal asam urat sebagai penyebab utama timbulnya
kram. Sehingga bagi kamu yang sering mengalami masalah kram, mungkin bisa
mengkonsumsi cuka apel
14.
Melawan Osteoporosis
Kandungan
Magnesium dalam cuka apel bisa melawan terjadinya penyakit osteoporosis yang
mana magnesium berperan dalam melekatkan kalsium dan fosfor pada tulang-tulang.
15.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung dan Menyehatkan Jantung
Kandungan Vitamin kompleks, Magnesium, Enzim, dan Serat Pectin, Tannin, dan Fitokimia yang seluruh dan masih banyak lagi kandungan cuka apel yang berkhasiat untuk menurunkan risiko penyakit jantung, dan menyehatkan jantung jika kamu mengkonsumsi cuka apel setiap hari secara rutin.
Kandungan Vitamin kompleks, Magnesium, Enzim, dan Serat Pectin, Tannin, dan Fitokimia yang seluruh dan masih banyak lagi kandungan cuka apel yang berkhasiat untuk menurunkan risiko penyakit jantung, dan menyehatkan jantung jika kamu mengkonsumsi cuka apel setiap hari secara rutin.
16.
Penenang Alami. Cuka
apel juga berkhasiat sebagai obat penenang artinya dapat menenangkan jika
sedang marah, atau stress dan menghindarkan kamu dari namanya stress, dengan
mengkonsumsi setiap hari.
17.
Mengatasi Penyakit Maag. Kalium,
Asam amino, Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B2 (riboflavin), dan Serat Pectin,
kandungan ini berkhasiat untukk kamu yang menderita penyakit maag dan hal
tersebut ada pada cuka apel, walaupun cuka apel rasanya masam, namun hal ini
tidak membuat kamu terkena penyakit maag bahkan sebaliknya, cuka apel bisa
mengatasi penyakit maag karena dapat meningkatkan senyawa basa dalam tubuh anda dan perlu
teman-teman ketahui dan sebelumnya telah kami jelaskan diatas, bahwa mengetahui
makanan yang memiliki kandungan asam atau basa itu tidak dengan rasanya.
18.
Menyehatkan Saluran Pecernaan. Cuka Apel juga berkhasita untuk menyehatkan saluran pencernaan
karena mulai dari kalium yang meningkatkan metabolisme tubuh, asam amino yang
menurunkan kadar kolesterol darah, menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh,
vitamin A : sebagai antioksidan, vitamin B1: memelihara sifat permeablitas dinding
pembuluh darah, sehingga tidak terjadi penumpukan cairan tubuh, dan serat
pectin: sebagai senyawa polisakarida yang melindungi dinding lambung dan usus.
19.
Meredakan Rasa Letih dan Lesu. Meredakan rasa letih dan lesu yang diakibatkan karena sedikitnya
pasokan darah yang kaya oksigen sehinga asam urat menumpuk. Jika disertai rasa
tidak nyaman dan gatal, bisa jadi karena toksemia (keracunan dalam darah). Bisa diatasi
dengan membuat ramuan 3/4 cangkir cuka apel, tambahkan 1/4 cangkir madu, aduk
dan minumlah sedikit-sedikit agar badan anda segar sepanjang hari, tidur enak
dan minum setiap setelah sarapan.
20.
Obat Penyembuh Batuk dan Sakit Tenggorokan. Campurkan cuka apel dengan air hangat dalam jumlah yang
sama, kemudian gunakan untuk berkumur sambil mengadakan kepala, lalu buang. Hal
ini ternyata bisa meredakan dan menyembuhkan batu serta sakit
tenggorokan.
21.
Mencegah Terjadinya Kanker Usus. Khasiat cuka apel yang dapat mencegah kanker usus dan
menyehatkan usus. Cuka apel mengandung Vitamin B Kompleks, Enzim, dan yang
paling utama adalah serat pectin karena merupakan senyawa polisakarida yang mudah larut dalam air yang
berfungsi melindungi dinding lambung dan usus bila terjadi luka, toksin kuman
dan asam lambung berlebih.
22.
Mencegah Terhindar dan Meringankan Penyakit Diabetes Militus. Dari sifatnya yang memperlambat
penyerapan glukosa yang dapat membantu mencegah kenaikan glukosa (gula darah)
sehingga sangat baik bagi penderita diabetes militus dan bagi kamu yang ingin
terhindar dari penyakit tersebut.
23.
Mencegah dan Mengatasi Terjadinya Stroke. Kandungan Asam amino yang berfungsi membuat protein dalam
darah untuk mempertahankan tekanan osmose darah, menurunkan kadar
kolesterol, vitamin B1 (tiamin) yang sifatnya permeabilitas dinding pembuluh
darah sehingga mencegah penumpukan cairan jaringan tubuh sehingga bisa mencegah
dan mencega penyakit stroke.
24.
Menurunkan Berat Badan. Asam
amino yang menurunkan kadar kolesterol darah, Vitamin A, dan Vitamin B
Kompleks, dan serat Pectin yang melancarkan pencernaan dan juga bermanfaat dalam
menurunkan berat badan kamu.
25.
Mencegah Bau Badan, Mulut, Kutu Air, dan Bau Kaki. Cuka apel dapat menghilangkan bau
badan, mulut, kutu air, dan bau kaki karena cuka apel berguna memelihara dan
menyeimbangkan asam basa dalam tubuh kita sehingga bermanfaat bagi kamu yang
memiliki masalah bau badan sedangkan manfaat menghilangkan bau mulut karena sifat-antibakteri yang dimiliki cuka apel sehingga
bermanfaat bagi anda sebagai pembersih mulut sekaligus pencuci mulut kamu.
26.
Mengatasi Hidung Tersumbat. Cuka apel dapat membantu anda mengatasi hidung tersumbat dengan
mencampurkan cuka apel dengan air hangat lalu masukkan ke hidung sampai batas
rongga hidung dan terasa air tersebut masuk ke mulut dan jika sudah terasa
buang kembali.
27. Mengenyangkan/Diet. Kandungan kalori yang tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh dan serat pectin yang berfungsi untuk membentuk volume makanan.
Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan Kecantikan Kulit
28.
Membersihkan Kulit. Cuka
apel bias digunakan sebagai masker wajah dengan mencampurkan madu, dan tanah
liat dan biarkan selama 15 menit di wajah kemudian cuci bersih.
29.
Meningkatkan Kecerahan Kulit. Cuka apel berkhasiat untuk meningkatkan kecerahan kulit dan
mengurangi tingkat pigmentasi kulit serta menghilangkan bintik-bintik gelap dan
melembabkan kulit. Yaitu dengan cara menempatkan cuka apel sebagai pembersih
wajah kamu yang dicampur dengan air.
30.
Menyembuhkan Psoriaris dan Radang. Cuka apel bisa membantu
dalam mengurangi rasa sakit dari kulit yang terkelupas akibat sengatan
matahari dan kandungan sulfur membuat kulit menjadi kencang dan mencegah
penuaan dini.
31.
Menjaga pH Kulit. Yaitu dengan cara mengencerkan cuka dengan air dan oleskan pada kulit anda.
Menjaga pH kulit bisa mencegah munculnya jerawat dan memperbaiki kulit yang
rusak dan kutil.
Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan Kecantikan Rambut
32.
Meningkatkan Pertumbuhan dan Memperkuat Rambut. Caranya, dengan mencampur satu sendok
cuka apel dengan segelas air lalu minum secara teratur atau memberikannya
langsung ke rambut dan pijat-pijat.
33.
Membersihkan Sel-Sel Kulit Mati pada Kulit Kepala. Nutrisi yang terdapat dalam cuka apel
bisa membantu dalam membersihkan sel-sel kulit mati dan tentu saja dapat
meningkatkan volume dan kilau rambut dengan menyuci rambut secara teratur
dengan cuka apel.
34.
Meningkatkan Kualitas Rambut. Kandungan asam alpha-Hydroxy
yang berguna menutup kutikula dan membuat rambut lebih halus dan meningkatkan
kualitas rambut.
35.
Mencegah Ketombe, Infeksi Kulit, dan Gatal. Sifat cuka apel yang anti-bakteri bermanfaat dalam
penanganan ketombe, infeksi kulit dan gatal-gatal yang mana jamur penyebab
ketombe adalah Malassezia furfur dapat dibersihkan dan tak dapat berkembang.
Cara Pembuatan Cuka Apel
Alat
dan bahan pembuatan cuka apel
1.
Bahan-bahan yang di gunakan :
·
Apel
500 gr
·
Gula
100 gr
·
Air
500 ml
·
amonium
phosphat [ (NH4)3 PO4] 0,25 gram/liter
·
kalsium
metabisulfit 0,125
gram/liter
·
NaHCO3
·
asam
sitrat
·
ragi
roti (Saccharomyces cereviseae) sebanyak 0,5 gr untuk 500 ml sari buah apel.
2.Peralatan
yang digunakan adalah sebagai berikut
·
Timbangan
·
Kain
saring
·
Baskom
·
Panci
·
toples
·
kompor
·
belender
·
labu
ukur
·
lilin
Setelah menyiapkan
alat dan bahan pembuatan cuka apel, selanjutnya lihat cara-cara pembuatan cuka
apel dibawah ini.
1.
Disiapkan buah apel yang masak dan tidak busuk, dicuci
bersih, jangan dikupas kulitnya, direbus dan ditambah air sebanyak 500 ml sampai mendidih agar buah
apel tidak terjadi pencoklatan pada saat diblender, didinginkan.
2.
Buah apel yang telah direbus, dipotong kecil – kecil, diblender bersama dengan
air rebusan buah apel, lalu saring dengan kain saring untuk mendapatkan sari
buah (filtrat).
3.
Diatur pH dari filtrat menjadi ± 4,5. Bila pH < 4 ditambahkan NaHCO3 dan
bila > 5 ditambahkan asam sitrat.
4.
Larutan sari buah apel ditambahkan gula pasir sebanyak ± 10% (100 gr per
liter),dan ditambah air sebanyak 500 ml, dipasteurisasikan pada suhu 70 – 80 ÂșC
selama 15 menit (dihitung mulai dari setengah mendidih), kemudian didinginkan
dengan cara diangin-anginkan sampai suhunya turun, dimasukkan ke dalam labu ukur
500 ml dihomogenkan,lalu dimasukan dalam botol fermentasi, Ditambahkan ragi
roti (Saccharomyces cereviseae) sebanyak 0,5 gr untuk 500 ml sari buah apel.
5.
Botol fermentasi disumbat dengan karet / gabus yang diberi lubang kecil untuk
memasukkan pipa plastik yang berbentuk “U” serta rapatkan lubang gabus tadi
dengan lilin dan ujung pipa dan ujung pipa dimasukkanke dalam air dimasukkan ke
dalam air.
6.
Dibiarkan pada suhu ruangan ± 14 hari. Fermentasi berlangsung bila timbul gas
CO2 yang terlihat dalam air berupa gelembung udara. Fermentasi akan berlangsung
terus sampai gula dalam sari buah habis.
7. Selama peragian, botol penampung diisi air untuk menghalangi masuknya udara dari luar.
7. Selama peragian, botol penampung diisi air untuk menghalangi masuknya udara dari luar.
8.
Apabila fermentasi telah selesai, larutan sari buah yang telah difermentasi
disaring dengan menggunakan corong yang dilapisi kapas bersih.
9.
Supaya ragi dapat tumbuh dan bekerja dengan baik dapat ditambahkan amonium
phosphat [ (NH4)3 PO4] 0,25 gram/liter.
10.
Untuk menghambat atau membunuh pertumbuhan mikroorganisme (bakteri atau kapang)
yang tidak dikehendaki dapat ditambahkan kalsium metabisulfit 0,125 gram/liter.
11.
Awal fermentasi dihasilkan kadar alkohol hingga mendapatkan hasil kadar alkohol
optimum. Setelah kadar alkohol optimum tercapai lakukan fermentasi kembali
sehingga didapatkan kadar asam asetat optimum dalam pembuatan cuka apel,
semakin lama fermentasi maka semakin bagus pula kadar asam asetat yang terjadi.
0 komentar:
Posting Komentar