Buah
pisang ternyata juga beguna untuk diet dan perawatan kecantikan Di pedesaan,
buah pisang kerap menjadi hidangan pembuka dalam acara pernikahan dan
sebagainya karena buahnya manis dan empuk bila dikunyah. Mayoritas orang
menyukai buah berbentuk lonjong ini, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Buah pisang juga dekat dengan kehidupan kaum hawa. Buah ini banyak digunakan
untuk merawat kecantikan wajah dan kulit. Tanaman pisang merupakan tanaman buah
yang berasal dari Asia Tenggara, terutama indonesia.
Tanaman
pisang dikenal dengan nama yang berbeda di berbagai daerah di Indonesia. Di
Jawa masyarakat menyebutnya dengan nama gedang. Orang Sunda pisang disebut
dengan nama cau. Sedangkan di Bali, orang menyebutnya dengan nama biu.
Masyarakat Lampung menyebutnya dengan nama puti. Lain lagi di Gorontalo,
masyarakat sering menyebutnya dengan nama wusak. Di Ambon pisang disebut dengan
nama kulo. Di Indonesia, dikenal beragam tiga jenis pisang, yakni Pisang Serat,
Pisang Hias, serta Pisang Buah. Yang membeclakan ketiganya secara khusus adalah
fungsi dan kegunaan dari buah tersebut.
Kandungan Buah Pisang
Buah
pisang memiliki banyak senyawa aktif serta kandungan zat gizi yang bermanfaat
bagi kesehatan. Sebut saja kandungan asam folat yang bagus untuk ibu hamil,
flavonoid yang bermanfaat mencegah penyakit kanker (antikanker), asam amino
triptofan yang membantu menstabilkan kondisi psikis, asam lemak yang dapat membantu
sistem pencernaan, lektin sebagai senyawa anti HIV, kalium yang dapat membantu
menurunkan tekanan darah, vitamin yang bermanfaat untuk mencegah infeksi pada
tubuh, hingga serat yang mampu mengobati ulkus peptikum dan mengurangi iritasi
pada lambung. Selain itu, buah pisang masih mempunyai banyak khasiat seperti
melindungi struktur sel, sebagai antibiotik, mengobati penyakit diare, mencegah
risiko penyakit stroke, menormalkan irama jantung, serta melancarkan peredaran
oksigen ke otak.
Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Bagi
ibu hamil yang ingin menjalani kehamilan dengan lebih sehat, maka konsumsi lah
buah pisang. Kandungan asam folat pada pisang dapat memaksimalkan tumbuh
kembang janin di dalam rahim ibu sehingga buah pisang sangat baik dikonsumsi
ibu hamil untuk kesempurnaan janin dan mengurangi risiko cacat bawaan pada
bayi. Disamping itu, asam folat mampu menurunkan kadar homosistein pada tubuh.
Homosisten merupakan pemicu munculnya serangan jantung. Senyawa ini berperan
dalam peningkatan stres, kerusakan pembuluh darah, serta pemicu munculnya plak.
Sehingga semakin rendah kadar homosistein tubuh, semakin kecil pula risiko
penyakit jantung.
Cara Mengolah Buah Pisang
Buah
pisang merupakan salah satu buah yang mudah didapatkan, baik di toko maupun di
pasar. Seluruh bagian buah pisang dapat dimanfaatkan sebagai herbal. Buah
pisang yang sudah matang dapat langsung dimakan. Selain itu, buah pisang dapat
diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan dan minuman seperti salad, sale
pisang, kolak, getuk, jus, selai, dodol, saus, dan lainnya. Buah pisang juga
banyak ditemukan di Indonesia dalam bentuk produk makanan ringan seperti
keripik pisang, sale pisang, dan pisang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar