Selama ini, jarang ada orang yang
mau membeli buah atau sayur yang bentuknya lain dari biasanya karena dianggap
aneh. Banyak pula orang yang tak mau membeli buah dan sayur yang terlihat jelek
di bagian luar, misalnya yang memiliki goresan atau tonjolan di permukaannya.
Namun, ungkapan 'Don't judge a
book by its cover' nampaknya juga berlaku dalam hal ini. Ya, sebuah studi
yang belum lama ini dilakukan mengungkapkan bahwa buah dan sayur yang terlihat
jelek di bagian luar ternyata jauh lebih sehat dibandingkan buah dan sayur
dengan bentuk normal.
Dilansir dari Daily Meal, sang
peneliti studi, Eliza Greenmann menemukan bahwa pada apel-apel 'cacat' yang
tidak terlihat bagus mengandung dua hingga lima kadar gula yang lebih tinggi
dan memiliki lebih banyak antioksidan dibandingkan buah apel yang berbentuk dan
terlihat sempurna.
Sejumlah studi lainnya juga telah menemukan
bahwa buah dan sayur organik, yang lebih banyak menghasilkan produk 'cacat'
mengandung lebih sedikit residu pestisida dan antioksidan lebih banyak
dibandingkan yang diproduksi di perkebunan.
Greenmann juga mengungkapkan bahwa buah
dan sayur dengan tonjolan dan noda-noda di permukaan kulitnya justru
menunjukkan 'bekas luka pertempuran' dengan pestisida, cacing dan infeksi.
Tampilan buah dan sayur yang jelek juga menunjukan tanda bahwa mereka adalah
produk yang lebih kuat dan sehat.
0 komentar:
Posting Komentar