Meski ada yang berpendapat melewatkan sarapan lebih baik
ketimbang sarapan dengan menu yang tak sehat, sarapan tetap berperan penting
bagi kesehatan.
Makan pagi dengan menu sarapan yang tepat dapat memberi
energi pada tubuh Anda serta membuat kita terhindar dari makan berlebihan di
siang atau pun malam harinya.
Berikut adalah sembilan jenis makanan yang cocok Anda
masukkan dalam menu sarapan pagi, dilansir dari laman Ecowatch, Minggu (24/4/2016):
1. Telur
Telur kaya protein
dan beberapa nutrisi penting lainnya. Telur juga membuat perut kenyang dan
membantu Anda makan lebih sedikit kalori. Studi menunjukkan, makan telur saat
sarapan dapat meningkatkan rasa kenyang, mengurangi asupan kalori saat makan
berikutnya, serta membantu menjaga kadar gula darah dan insulin tetap stabil.
2. Greek yoghurt
Greek yoghurt bertekstur creamy, lezat, dan bernutrisi. Yoghurt ini
memiliki protein tinggi, membantu mengurangi nafsu makan, pada beberapa jenis
tertentu juga mengandung probiotik.
3. Kopi
Minum secangkir kopi merupakan cara yang menyenangkan
untuk memulai hari. Kandungan kafein di dalamnya meningkatkan mood, performa
mental, metabolisme tubuh, dan membantu pembakaran lemak.
Pada sebuah studi ditunjukkan, konsumsi 100 mg kafein per
hari membantu membakar 79-150 kalori selama lebih dari 24 jam. Cara paling sehat
untuk mengonsumsi kopi adalah tanpa gula atau dengan sedikit campuran krim
kental (heavy cream).
4. Oatmeal
Oatmeal kaya akan serat beta-glukan yang berkhasiat untuk menurunkan
kolesterol dan meningkatkan rasa kenyang serta mengandung antioksidan. Untuk
meningkatkan kandungan protein saat sarapan oatmeal, sajikan dengan susu atau
dengan tambahan telur atau sepotong keju.
5. Biji chia
Biji chia sangat kaya nutrisi, tinggi serat, memiliki
antioksidan yang mengurangi inflamasi dan risiko penyakit jantung. Antioksidan
yang terdapat dalam biji chia melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
6. Buah berry
Buah berry mengandung banyak serat dan sedikit kalori.
Buah ini juga kaya antioksidan yang disebut anthocyanin
yang melindungi jantung dan membuat awet muda. Salah satu cara sehat
mengonsumsi berry di pagi hari yaitu menyajikannya dengan greek yoghurt atau
keju cottage.
7. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengenyangkan dan bernutrisi, mengurangi
risiko jantung dan memperbaiki kadar gula darah. Semua jenis kacang-kacangan
memiliki kandungan magnesium, potassium, dan lemak tak jenuh yang bersahabat
bagi jantung
8. Teh hijau
Green tea atau teh hijau memiliki kandungan kafein yang
meningkatkan mood dan keterjagaan. Selain itu green tea juga memiliki kandungan
antioksidan EGCG yang bermanfaat bagi otak dan sistem saraf.
9. Buah-buahan
Buah-buahan bisa jadi menu sarapan yang lezat. Buah-buahan
merupakan sumber vitamin, potassium, dan serat yang baik. Sajikan buah-buahan
dengan telur, keju, dan greek yoghurt untuk mendapat sarapan seimbang yang bisa
membuat tubuh lebih berenergi.
0 komentar:
Posting Komentar